Здоровье

Возрастной набор веса: почему с годами мы поправляемся?

Японцы — самая стройная нация в мире — проблем с лишним весом не испытывают, причем ни в молодости, ни в старости. Русских также причисляют к стройным нациям, но если в молодости большинство русских красавиц имеет хорошие фигуры, то с возрастом точно такое же большинство приобретает лишний вес.

В чем же дело — в генетике, образе питания, образе жизни или психологических особенностях нашего организма?

Почему мы поправляемся?

Причина первая — снижение расхода энергии

Примерно каждые 10 лет расход энергии человека уменьшается на 10 % (то есть не так активно работают функции дыхания, сердечно-сосудистая система и замедляется обмен веществ). За эти же 10 лет средний вес человека увеличивается на 10 %.

Связь очевидна: если бы с возрастом уровень обменных процессов в организме не замедлялся, такой тенденции, скорее всего, не было бы. Поправляются из-за этого в равной степени и мужчины и женщины. Но у женщин есть и другие «причины» для набора веса.

Причина вторая — гормональная перестройка

Увеличение веса происходит во время беременности и кормления грудью, когда происходит изменение гормонального статуса, и организм начинает «запасать» жир. Особенно страдают от этого женщины, склонные к полноте. Риск пополнеть значительно повышается и при климаксе, причем это актуально не только для женщин, но и для мужчин. Как показывают данные беспристрастной статистики, женщины с годами набирают вес быстрее мужчин. Это связанно с тем, что у многих женщин снижается активность щитовидной железы и уменьшается выработка гормона эстрогена. Это также провоцирует набор веса.

Причина третья — психологическая

О ней известно гораздо меньше, чем о двух предыдущих. Имя ей — беспокойство и горячность молодости. До 20-30 лет человек постоянно развивается: ему многое предстоит, надо учиться, заводить семью — словом, налицо все условия для поддержания высокого психологического, а следовательно, и общего тонуса. В таком состоянии большие энергозатраты неизбежны.

С возрастом жизнь, как правило, приобретает рутинный, циклический характер: дети — дом — работа — семья. Однообразие не способствует энтузиазму и мешает развитию. Следствие — снижение тонуса и ограничение двигательной активности. Если радостей и увлечений маловато, еда может вообще стать одним из основных источников удовольствия. Еды, причем насыщенной — сладкой и жирной, теперь нужно много. Понятно, к чему это ведет.

Причина четвертая — запрограммированная природой

Все, даже самые здоровые люди, запрограммированы, на возрастную прибавку в весе. В юности стрессы заставляют нас худеть. Гормоны адреналина разрушают в организме клетки и ткани. Некоторое время организм противостоит атаке адреналина, но, чем старше мы становимся, тем сложнее ему это делать. И вот уже примерно к 35 годам, попав в стрессовую ситуацию, ты, наоборот, начинаешь поправляться. Почему? Организм не в силах справляться с адреналином самостоятельно, он вырабатывает гормоны инсулина, которые в свою очередь строят жир. К сорока годам хронические стрессы приводят к интенсивному набору веса.

Причина пятая — диеты

Диеты помогают нам поддерживать себя в форме. Они спасают нас в экстренных ситуациях — перед ответственным свиданием, праздником, свадьбой. Во всем мире нет, наверное, ни одной женщины, которая хоть раз в жизни не сидела бы на диете. Но, если в молодости диета — помощник и друг, то в старости она сыграет с тобой злую шутку. Чем чаше ты сидишь на диетах, тем больше вероятность, что с возрастом ты будешь толстеть. Механизм процесса таков: диета провоцирует чувство голода и дискомфорта, что в свою очередь вызывает в организме сигнал тревоги, в ответ на который запускается своеобразный механизм защиты, суть которого в сокращении расхода энергии. Активность обменных процессов понижается в среднем на 40%!

После диеты рацион питания становится прежним, но организм не успевает перестроиться на новый лад и все так же медленно сжигает калории. У людей до 25 лет обменные процессы в организме работают в полную силу и перестраиваются быстрее. С возрастом расход энергии и так замедляется, а частая смена диет замедляет его еще больше. В результате появляются лишние килограммы, сбросить которые собственными усилиями уже невозможно. Еще одна причина, по которой диеты приводят к прибавлению веса — перераспределение жира. Процесс это довольно сложный, так что поверь на слово: часто менять диеты — очень вредно и для здоровья и для фигуры. Умеренное питание в течение всей жизни и разгрузочные дни — вот путь к стройной фигуре и сейчас, и в будущем.

 

Продолжение читайте на следующей странице

Поделись с друзьями: